Вклад бузулучан в Победу
Бузулук для фронта О бузулучанах Героях Советского Союза О ветеранах Военные письма Встречи с ветеранами Памятные места Творчество горожан о войне


Пошив солдатских рукавиц на перчаточнрй фабрике 1942г

С первых дней Великой Отечественной войны бузулучане, как и все советские люди, стремились сделать всё возможное для защиты Родины. В городе и районе прошли митинги, на которых рабочие и колхозники говорили о своей решимости защищать Родину. Многие тут же подавали заявления с просьбой зачислить их в ряды действующей армии.

«Прошу принять меня добровольцем», – писал Иван Рябинин. Всего в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны принимало участие более 30 000 бузулучан.

Было введено обязательное военное обучение, всеобщая обязательная подготовка населения к противовоздушной и противохимической обороне. За 4 года войны городские оборонно–массовые организации г. Бузулука, Осоавиахима и общества Красного Креста подготовили 12 000 различных специалистов: автоматчиков, снайперов, минометчиков, радистов, медицинских сестер.

В условиях войны наш город стал «кузницей резервов» для Красной армии. В городе формировались воинские соединения: 200, 293 и 348 стрелковые дивизии, а также две иностранные воинские части (польская армия под командованием генерала Андерса и первый отдельный чехословацкий батальон).

Многие наши земляки служили на западной границе и первыми вступили в бой с фашистами. Среди них был Григорьев Н.Е.– курсант пограничной школы. Находясь в группе прикрытия, он трое суток удерживал мост через реку, чтобы дать возможность отойти главным силам, эвакуировать женщин и детей. Григорьев Н.Е. погиб 26 июля 1941 г.

Осенью 1941 г. советские войска вели тяжелые оборонительные бои под Москвой. Многие бузулучане стали участниками обороны столицы, за мужество и героизм они были награждены орденами и медалями, в том числе медалью «За оборону Москвы». Это Шадрин Б.А., Удалов М.Ш., Воронин Г.М., Дмитриев Л.Д. Война поставила перед народом задачи первостепенной важности:

 — перевести в кратчайшие сроки народное хозяйство на военные рельсы,

 — как можно быстрее увеличить выпуск продукции для фронта.

На все четыре военных года жизненным правилом стал лозунг «Все для фронта! Все для победы!». Самоотверженно трудились работники железнодорожного транспорта, среди них развернулось социалистическое соревнование за увеличение пропускной способности поездов, за экономию топлива и времени, за выполнение производственных заданий не менее, чем на 200%. В феврале 1942 г. комсомольцы–железнодорожники встали на ударную вахту в честь 24–й годовщины Красной Армии.

Стахановец Александр Марков выполнял не менее трех норм в день. Железнодорожники Попов, Салманов, Щенников досрочно ремонтировали паровозы. Многие рабочие были удостоены высоких наград Родины, среди них рационализатор и изобретатель Герасимов А.Н. – за достижение выдающихся успехов в труде орденом Красного Знамени.

В январе 1942 г. поступил приказ ГКО и МГО о срочной постройке бронепоезда в депо станции Бузулук. Был подобран паровоз серии ОВ–8385. Вагонному депо было дано задание — построить четыре бронеплощадки. Были привлечены лучшие специалисты – слесари Скуратов И.В., Щелыкалин Ф.Ф., Расцепин А.К. На бронеплощадках были установлены орудия и оборудован командный пункт. Бронепоезд был оборудован полностью и после испытаний влился в 25–ю бронедивизию. Воевал бронепоезд «Смерть фашизму» на северо–западном фронте. Водили его опытные бузулукские машинисты Букреев И.Е., Литвинов П.П., Марков А.М. и Корчагин В.

В августе 1941 года на подъездные пути завода им. Куйбышева прибыли эшелоны с оборудованием и рабочими завода «Красный Профинтерн».

завод Куйбышева

В полуторамесячный срок был налажен выпуск боеприпасов. Рабочие показывали примеры трудового героизма, возникали новые формы социалистического соревнования: бригады многостаночников и комсомольско–мододежные бригады, которые боролись за право называться фронтовыми. Передовики стахановской вахты завода им. Куйбышева (г. Бузулук).

Количество таких бригад непрерывно росло: в 1942 году их было 33, в 1943 г. — 57, в 1944 г. — 69. Коллектив завода в первые месяцы войны проводил на фронт более 250 человек. На завод пришли женщины, 14–ти, 15–летние подростки. В 1942 году подростком пришёл на завод Колодин Н.Д. За высокие показатели был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Много было на заводе рабочих, трудившихся по-стахановски: слесари Тихонова М.А., Цибулько Я.Л., кузнец Махоткин М. Лучшие рационализаторы и изобретатели завода Бесков А.Ф., Климчак И.И. своими изобретениями способствовали успешному выполнению госзаказов. В январе 1944 года коллективу завода были вручены три переходящих Красных знамени: городского и областного Комитетов партии, Наркомата тяжёлого машиностроения. В апреле и мае 1944 года завод им. Куйбышева занял 1–е место во Всесоюзном социалистическом соревновании.

Николаевский инструментальный завод разместился на территории завода им. Кирова. За два военных месяца был налажен выпуск боеприпасов для фронта. Одним из лучших рационализаторов стал И.А. Кизь, электромонтер. Одно из его рацпредложений дало экономию в 29 тыс. 307 руб. За особые заслуги он был награжден медалью «За трудовое отличие».

В сентябре 1941 года в Бузулук была эвакуирована кожгалантерейная фабрика из г. Прилуки. В тяжелых условиях: долго не было подходящего здания, не хватало сырья, злектроэнергии, – они выпустили продукцию (патронные сумки, планшеты, ремни, рюкзаки, полевые сумки). В октябре 1941 г. заработали станки и швейные машинки сразу двух фабрик – перчаточной и чулочной. Все годы войны перчаточная фабрика давала продукцию для фронта: двупалые рукавицы, носки, солдатские обмотки, телогрейки.

Из г. Клинцы Брянской области в Бузулук прибыли работницы и оборудование швейной фабрики. Уже 4 декабря фабрики отправили на фронт свою первую продукцию.

В условиях военного времени требовалась серьезная перестройка сельского хозяйства. Основная тяжесть работ легла на плечи женщин и подростков. Обращение «Дадим стране и фронту больше сельскохозяйственных продуктов» – стало ведущим в годы войны. Трактористки и комбайнерки липовского колхоза «Первая пятилетка» обратились ко всем женщинам района с призывом: сесть на тракторы и комбайны, заменить ушедших на фронт мужчин. Этот призыв нашел горячий отклик среди женщин нашего района.

Многие обучались на курсах при МТС, которых было в 1944 г. три: Нижне–Вязовская, Шахматовская и Бузулукская. Были курсы и при МТС им. Вильямса. В июле 1941 г. на курсах обучалось 25 комбайнерок, 130 трактористок, 62 штурвальных. Между женскими тракторными бригадами было развернуто соцсоревнование. Лучшими трактористками считались Курцева Е.Ф., Дробышева Е.И., Целовальникова А.Н., Руднева А.Г., награждённые знаком «Отличный тракторист». Они выполняли по 3–4 нормы, чтобы обеспечить фронт продовольствием.

За отличную работу в сельском хозяйстве были награждены значками «Отличник социалистического сельского хозяйства» Добрынин В.Н.– бригадир полеводческой бригады колхоза им. 17 Партсъезда; Звензловский А.С. – секретарь комсомольской организации колхоза им.Петровского; Лещук Н.Е. – звеньевая колхоза им. Петровского.

Воодушевленные победами на фронте, колхозники Бузулукского района самоотверженно работали для разгрома врага. Передовые колхозы сдали сверх плана 16 500 пудов хлеба, в том числе 6 000 пудов в фонд победы Родины.

В годы войны функционировало 6 школ, в них обучалось 3 385 детей.

В нашем городе располагалось 5 больниц и 4 эвакогоспиталя. Многие женщины–бузулучанки стали медсестрами, санитарками, врачами. Эшелоны с ранеными поступали иногда ежедневно, и врачи, медсёстры по несколько суток не уходили домой. Не хватало бинтов, лекарств, было тяжело физически от недоедания, недосыпания, сдачи крови, но еще тяжелее было видеть страдания раненых бойцов. За 4 года войны только хирург Т.М. Складчиков проделал более 400 сложнейших операций, 325 перелеваний крови.

Многие сотрудники Бузулукских госпиталей стали донорами. Одна из санитарок эвакогоспиталя №1662 В.В. Климанова сдала за годы войны более 15 литров крови, Шаронова Н.А. – более 10 литров. Почётным донором страны стала Новикова А.А.

Жители г. Бузулука и района приняли активное участие и в создании фонда обороны Родины, отчисляя в него одно-двухдневные зароботки, внося наличные деньги, ценности, облигации государственных займов. Всего за годы войны трудящиеся нашей области внесли в фонд обороны 123 миллиона рублей, 2 миллиона 350 тысяч рублей – вклад бузулучан. По инициативе комсомольцев в области развернулся сбор средств на строительство катеров «Морской охотник», танковой колонны им.Чкалова, эскадрильи самолетов им. Зои Космодемьянской.

Многие бузулучане сдавали в фонд обороны Родины свои личные сбережения. Это сделали, например, колхозники Назайкинские из села Новоселки Бузулукского района. Супруги написали в письме И.В. Сталину, что 7 их сыновей сражаются на фронтах Великой Отечественной войны, а они вносят 60 000 рублей на постройку танковой колонны им.Чкалова.

В захваченных районах нашей страны фашисты установили жесточайший террор. Однако они не могли сломить волю советских людей к борьбе за свободу и независимость своей Родины. Ярким выражением этого явилость партизанское движение в тылу врага, в котором принимали участие многие бузулучане.

После окончания спецшколы Надежда Разумова была десантирована в одно из партизанских соединений в Белорусии. В составе молодежной группы подрывников участвовала в подрыве вражеских эшелонов. В одном из боев была тяжело ранена, последнюю гранату бросила в подходивших к ней фашистов. Гитлеровский офицер в ярости буквально расстрелял отважную девушку на месте. Только чудом она осталась жива. Подобранная партизанами, Надежда очнулась в минском госпитале. Врачи насчитали на ее теле 18 пулевых и осколочных ранений. Мужество, вера в жизнь помогли ей выжить. Разумова вернулась в поселок Колтубановский, награжденная орденом «Отечественной войны 1 степени».

Мужественно и стойко сражались в партизанских отрядах наши земляки: Козлов Ф.И. – заместитель начальника радиоузла штаба партизанского движения на Карельском фронте 1942–1945г., Котлов И.В., награжденный медалью «Партизану Отечественной войны», Баева П.А. – связная партизанских отрядов Украинского штаба партизанского движения, Конюхов А.Л., Рассохин Н.А., медсестра Матус Н.М. и фельдшер Боброва М.Г.

Летом 1942 г. развернулась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны — битва за Сталинград. Большой вклад в эту победу нашей армии внесли бузулучане. Иван Карханин — из пос. Колтубановский в ночь с 7 на 8 ноября 1942 г. закрыл грудью амбразуру вражеского дзота, выполняя задание в разведке, повторив подвиг А. Матросова. Посмертно И.М. Карханин был награжден орденом Красной Звезды.

Весной 1942 г. по призыву ЦК ВЛКСМ 55 девушек–бузулучанок ушло на Сталинградский фронт. Они были зенитчицами, связистками, телефонистками, разведчицами, прибористками.

Курская битва — одна из величайших битв второй мировой войны — продолжалось с 5 июня до 23 августа. За это время было разгромлено 30 фашистских дивизий. Победой под Курском был завершен коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны. За боевые подвиги многие солдаты и офицеры были удостоены звания Герой Советского Союза.

К началу 1944 г. в руках оккупантов еще оставались Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония, Карелия, значительная часть Украины, Молдавии и Крыма. А в конце января 1944 г. советские войска освободили от блокады Ленинград.

В прорыве блокады участвовали бузулучане: К. Аксенов, А. Ромашев и другие.

Освобождение г. Ленинграда было решающим в ходе войны. Каждый воин понимал значение этого события. Мужественные ленинградцы, выдержав все испытания и ужасы блокады, выстояли в этой смертельной схватке.

В ходе победоносных наступлений советской армии многие бузулучане мужественно сражались, совершали подвиги в буквальном смысле слова.

Двое бузулучан стали полными кавалерами орденов Славы: Ткаченко А.П. и Калмыков Б.Ф.

Ткаченко А.П. воевал в составе 290–го гвардейского стрелкового полка 25–й гвардейской дивизии. За бои при форсировании Днепра в августе 1944 г. был награжден орденом Славы 3 степени. За подвиги в боях при форсировании реки Нида в январе 1945 г. был награждён орденом Славы 2 степени. В марте 1945 г. в боях за деревню Никласдорф был ранен, но удержал позиции до прихода подкрепления. 15 мая 1946 г. был награжден орденом Славы 1 степени.

Калмыков Б.Ф.– сержант, сапер инженерно–минной роты. За разминирование полей на подступах к городу Житомиру и моста у города Каменец–Подольский был награжден орденом Славы 3 степени. За мужество и отвагу, проявленную во время переправы через реку Одер, орденом Славы 2 степени. За предотвращение взрыва моста через реку Нейсе награжден орденом Славы 1 степени.

Всего за годы на фронтах воевало свыше 30 000 бузулучан. 11 229 из них не вернулись домой. За мужество и героизм, проявленные нашими земляками в годы Великой Отечественной войны, Бузулук был награжден памятным знаменем ЦК ВЛКСМ.

Проводив своих сыновей и дочерей на фронт, Бузулук ударно трудился.

Конечно, первой «надела военную форму» железная дорога. Сразу после объявления войны работники стальных магистралей были переведены на особый график. Это означало первоочередное продвижение составов с войсками и военными грузами. Газета «Под знаменем Ленина» в номере от 11.02.1942 года поместила статью «Комсомольские вахты» . В ней говорилось об инициативе, с которой выступила молодежь вагонного и локомотивного депо,  — в честь Дня Советской Армии они обязались выполнять не менее 2 норм за смену. Фактически многие выполняли по 3 нормы. Кроме этого, каждый квалифицированный рабочий обязался обучить 2-3 новичков. Новичками, конечно же, были женщины да дети. Именно тогда, зимой 41 — 42 года, были сформированы бригады женщин–паровозниц.

В это же время поступил приказ Государственного Комитета Обороны — предстояло построить бронепоезд. Подобрали паровоз, распределили фронт работ. Вагонному депо выпало строить четыре бронеплощадки, установить на них орудия, пулеметы. Локомотивному депо задача досталась не менее трудная — нужно было одеть в броню паровоз, главную движущую силу бронепоезда, установить на нем зенитные орудия, оборудовать командный пункт.

Для выполнения этого ответственного задания были привлечены лучшие специалисты, работы велись круглосуточно, отдыхали тут же, в цехе, урывками. Но сколько же гордости было в сердцах людей, когда творение их рук успешно прошло и обкатку и испытания! Действительно, результаты были прекрасные: по вагонам, паровозу вели огонь из шестидюймого орудия, а на броне после попаданий оставались незначительные вмятины. Название бронепоезду дали в духе времени — «Смерть фашизму!» , и он, влившись в состав 35–го бронедивизиона, отправился на Северо–Западный фронт. Вели его опытнейшие машинисты — Иван Ермолаевич Букреев, Петр Павлович Литвинов, Александр Митрофанович Марков, Владимир Корчагин. Боевое крещение наш бронепоезд получил в районе Лычково. Славно провоевав всю войну, встретил победный май в Риге. Многие солдаты и офицеры из его команды были награждены орденами и медалями.

А рабочие депо, отправив свое детище воевать, получили новые, не менее ответственные задачи — был создан токарный спеццех для механической обработки мин.

У монумента памяти бузулучанам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, умершим от ран в городских госпиталях, у Вечного огня всегда цветы. Бузулучане хорошо помнят, что из их города и района тридцать тысяч человек ушли защищать Родину, шесть тысяч из них не вернулись с полей сражений. Земляки помнят о том, какой ценой досталась Победа.

[На главную] [Ссылки] [Карта] [Авторы]

Hosted by uCoz