Вклад бузулучан в Победу
Бузулук для фронта О бузулучанах Героях Советского Союза О ветеранах Военные письма Встречи с ветеранами Памятные места Творчество горожан о войне

Григорий Григорьевич Миронов

Григорий Григорьевич Миронов, гвардии старший сержант, комсорг батальона 156–го гвардейского стрелкового полка 51–й гвардейской стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознаменной дивизии, родился в 1922 году в селе Ивановка Шаблыкинского района Орловской области в семье крестьянина. С 1953 года живет на территории Оренбургской области. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил семилетнюю школу. С декабря 1941 года до 14 августа 1944 года воевал на Западном, Сталинградском, Центральном, 1–м Прибалтийском фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Белоруссии, Литвы, Польши. Тяжело ранен. Награжден орденами Отечественной войны 2–й степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и шестью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза Г. Г. Миронову присвоено 24 марта 1945 года за отвагу, героизм и готовность к самопожертвованию, проявленные в боях за освобождение города Полоцка.

Особо отличился Г. Г. Миронов при освобождении Витебской области. Здесь, что ни шаг его, то — подвиг.

В ночь на 27 июня 1944 года батальон, в котором служил Миронов, в двадцати километрах восточнее Полоцка с ходу переправился через реку Западную Двину. Комсорг батальона Миронов с штурмовой группой первым форсировал реку, ворвался в траншеи врага и навязал ему рукопашный бой.

Уничтожив расчет крупнокалиберного пулемета фашистов, сержант Миронов развернул оружие и ударил по убегающим немцам. Преследуя врага, группа Миронова ворвалась во вторую траншею и в стремительном бою овладела ею. Тем временем переправлялись новые подразделения батальона, расширяли плацдарм и укрепляли свои позиции.

Утром 28 июня гитлеровцы предприняли ряд атак, чтобы вернуть утраченные позиции и сбросить десантников в реку, но каждый раз, встречая дружный огонь обороняющихся бойцов, откатывались назад. В самый разгар схватки убило командира роты, и бойцы залегли. В эту решающую минуту боя комсорг Миронов взял командование ротой на себя. Поднявшись во весь рост, он скомандовал:

— Рота, слушай мою команду! За Родину! Вперед!

Бойцы дружно устремились за отважным комсоргом, отразили и эту очередную атаку.

Только за этот день советские воины отбили 13 атак фашистов.

Батальон с упорными боями продвигался к Полоцку. На участке наступления батальона был мост, заминированный немцами. Сержант Миронов первым заметил на мосту горящий бикфордов шнур. Решение созрело мгновенно. И он подает команду расчету станкового пулемета прикрыть его, а сам бросается на мост и перегрызает шнур зубами. Взрыв моста был предотвращен. Наши войска устремились через мост, преследуя противника. Вскоре Полоцк был освобожден частями Красной Армии.

После войны Г. Г. Миронов демобилизовался, работал председателем колхоза, окончил школу руководящих кадров колхозов.

[На главную] [Назад] [Ссылки] [Карта] [Авторы]

Hosted by uCoz