Вклад бузулучан в Победу
Бузулук для фронта О бузулучанах Героях Советского Союза О ветеранах Военные письма Встречи с ветеранами Памятные места Творчество горожан о войне

Михаил Иванович Мартынов

Михаил Иванович Мартынов, командир эскадрильи 48–го скоростного бомбардировочного авиационного полка, родился в 1909 году в селе Елшанка Бузулукского района Оренбургской области в семье крестьянина. Мордвин. Член КПСС с 1931 года. По окончании пяти классов неполной средней школы работал в родном селе. В 1930 году окончил Вольскую объединенную военную авиационную школу летчиков и авиамехаников, в 1933 — Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков, в 1936 году — курсы командиров звеньев при этой школе. Служил в частях бомбардировочной авиации, участвовал в войне с белофиннами в 1939–1940 годах.

С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией воевал на Западном, Юго–Западном, Брянском фронтах в составе 1–й воздушной армии, командуя авиаполком и авиадивизией. Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3–й степени, Отечественной войны 1–й степени, Красной Звезды и десятью медалями, а также орденами и медалями Польской Народной Республики.

Звание Героя Советского Союза М. И. Мартынову присвоено 21 марта 1940 года за отличия в боях с белофиннами.

Михаила Мартынова как активиста по комсомольской путевке направили на учебу в совпартшколу, а затем — в военную школу летчиков. Отсюда начинается его военная биография. М. И. Мартынов прошел большой и славный боевой путь от курсанта летной школы до генерал–лейтенанта авиации.

На войне с белофиннами Мартынов был молодым командиром эскадрильи скоростных бомбардировщиков, водил свою эскадрилью на самые сложные задания, показывая примеры отваги и мужества в бою. Летчики любили своего командира и старались подражать ему во всем, перенять его летное мастерство.

В суровых условиях зимы 1939–1940 годов эскадрилья Мартынова громила укрепления на линии Маннергейма, бомбила железнодорожные станции, аэродромы, корабли в Финском заливе и узлы сопротивления, чем содействовала нашим наземным войскам в разгроме белофиннов.

Несмотря на сложные метеорологические условия и сильное противодействие зенитных средств и истребителей противника, эскадрилья Мартынова всегда наносила точные бомбовые удары по врагу в заданное время.

Из наградного листа:

«Благодаря умелому руководству капитана Мартынова, который своим личным примером увлекает людей в бой, на подвиг, на геройство, — эскадрилья сколочена и горит желанием выполнять любое задание при любых метеоусловиях».

В одном из боев 2 февраля 1940 года от попадания вражеского снаряда в его самолет в правой плоскости вырвало нижнюю и верхнюю обшивку, повредило водяную систему, но Мартынов не растерялся. На одном моторе с разбитой плоскостью он продолжал выполнять задание. Только после того, как бомбометание было успешно завершено и техника противника уничтожена, командир эскадрильи взял курс на свою территорию и произвел посадку на ближайшем аэродроме.

С первых дней Великой Отечественной войны Герой Советского Союза заместитель командира полка пикирующих бомбардировщиков майор М. И. Мартынов с присущей ему энергией, отвагой и мужеством водил в бой эскадрильи бомбардировщиков на уничтожение танковых и механизированных колонн гитлеровцев.

Строки из его боевой характеристики:

«Подполковник Мартынов является лучшим в дивизии командиром полка. Энергичный, сильный, решительный командир. На все более ответственные задания вылетает всегда сам. Пользуется большим авторитетом среди личного состава полка и командного состава дивизии.

…261–й авиаполк является лучшим полком в дивизии в боевой работе и представлен мною к званию гвардейского.

14.01.43. Командир 204–й БАД генерал–майор авиации Ушаков».

Вскоре М. И. Мартынова назначили заместителем командира этой дивизии и наградили орденом Отечественной войны 1–й степени.

И снова бои. М. И. Мартынов, как и прежде, продолжает водить в бой группы пикировщиков на самые ответственные и сложные задания. Он много вложил энергии и умения, чтобы дивизия удостоилась чести называться гвардейской и получила почетное наименование «Смоленская». Гвардии полковнику М. И. Мартынову доверили командовать этой дивизией. Его полководческий талант высоко оценивает вышестоящее командование, награждает орденом Суворова 3–й степени.

За время войны М. И. Мартынов совершил 126 боевых вылетов.

В послевоенные годы М. И. Мартынов окончил Военную академию Генерального штаба, занимал ответственные посты в ВВС и Министерстве обороны.

[На главную] [Назад] [Ссылки] [Карта] [Авторы]

Hosted by uCoz