Вклад бузулучан в Победу
Бузулук для фронта О бузулучанах Героях Советского Союза О ветеранах Военные письма Встречи с ветеранами Памятные места Творчество горожан о войне

Владимир Иванович Басманов

Владимир Иванович Басманов, старший лейтенант, командир саперной роты 238–го отдельного инженерно–саперного батальона 48–й инженерно–саперной бригады РГК, родился в 1923 году в городе Бийске Алтайского края в семье рабочего. С 1958 года жил в Бузулуке. Русский. Член КПСС с 1945 года. Образование среднее. В Красной Армии с 1941 года. Окончил Кемеровское военное пехотное училище в 1941 г., Ленинградское военно-инженерное училище в 1942 году, Центральные курсы заграждений и особой техники в 1943 году. С сентября 1941 года до победы над Германией воевал на Западном, Ленинградском, Центральном, 2–м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне Москвы, Ленинграда, освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Четырежды ранен. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны 1–й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и десятью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза В. И. Басманову присвоено 29 июня 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Одера, захвате и удержании плацдарма на левом берегу реки. 19 апреля 1945 года бригада, в которой служил Басманов, вышла к Одеру. Было зачитано обращение Военного совета фронта, в котором говорилось: «Родина ждет от воинов Красной Армии окончательной победы над фашистской Германией! Силы врага на исходе. Он не может долго сопротивляться! Шире богатырский шаг, советские герои! Вас ждет победа! Вперед, за окончательный разгром врага!» В подразделениях чувствовалось оживление, у бойцов — приподнятое настроение. Они горели желанием как можно быстрее завершить разгром врага, закончить войну.

Командир роты Басманов получил боевую задачу обеспечить десантную операцию через реку Одер. В ночь на 20 апреля он вывел роту к месту переправы на берегу Восточного Одера в район Грейфенхагена. Противник здесь сосредоточил большое количество артиллерии и других огневых средств. В полночь наша авиация нанесла массированный бомбовый удар по главной полосе вражеской обороны, а утром с началом артиллерийской подготовки, под сильным огнем противника рота Басманова приступила к форсированию реки. Басманов лично руководил переправой. Первый десант на семнадцати лодках он провел вперед, без больших потерь преодолел Восточный Одер, разгромил передовой отряд противника, оборонявший предместное укрепление.

С ходу, форсировав Западный Одер, десантники захватили плацдарм на другом берегу реки. Но здесь бой принял тяжелый характер. Контратаки противника следовали одна за другой. Когда в этой схватке погиб командир десанта, Басманов взял руководство на себя. Он организовал подавление огневых точек врага, мешавших переправе, вторым рейсом подбросил подкрепление. Будучи сам тяжело раненным, Басманов не оставил плацдарм, продолжал руководить переправой и боем.

В послевоенные годы В. И. Басманов продолжал службу в Советской Армии. Выйдя в запас, подполковник В. И. Басманов жил и работал инженером в нефтяной промышленности в Бузулуке. Умер в 1985 году.

[На главную] [Назад] [Ссылки] [Карта] [Авторы]

Hosted by uCoz