Вклад бузулучан в Победу
Бузулук для фронта О бузулучанах Героях Советского Союза О ветеранах Военные письма Встречи с ветеранами Памятные места Творчество горожан о войне

В 2005 году весь мир праздновал 60-летие Победы. Каждый год 9 Мая ветераны выходят на митинги и парады. К сожалению, их становится все меньше. Тем дороже встречи с каждым из них, с теми людьми, которые создавали Победу.

Иван Константинович Дробница

Иван Константинович Дробница. Родился в небольшом селе Екатеринославка Бузулукского района. Отец плотничал в колхозе, а мать, хоть и прибаливала частенько, тоже для хозяйства трудилась — пекла на дому в огромной русской печке хлеб для сельчан. У Ивана были младшие брат и сестра, поневоле ему приходилось их опекать, помогая, матери. И, возможно, именно поэтому, и созрело то его решение стать учителем.

Родители одобрили выбор сына, и после школы он поступил в Бузулукское педагогическое училище. Проучиться успел два года, перешел на третий курс, и…

Когда «прокричали репродукторы беду», было ему всего семнадцать. Отца призвали сразу же, в июне сорок первого. А Иван в училище не вернулся, работал в колхозе, и «должность» у него была самая болевая — погонщик. Командовал «лихой» упряжкой из двух быков, возили зерно на приемный пункт.

 — Работали от темна до темна и жили ожиданием вестей с фронта, — вспоминает Иван Константинович, — к лету сорок второго обстановка резко ухудшилась и пришла очередь идти в армию мне и моим ровесникам.

Сначала попал в Бердичевское пехотное училище, располагавшееся в Актюбинске, но и ускоренный курс обучения в шесть месяцев пройти новобранцы не успели. В феврале 1943 года наш курс направили на пополнение частей, вышедших из Сталинградской битвы, даже лычки не присвоили, — и сейчас, по прошествии стольких лет, в голосе Ивана Константиновича слышится сожаление.

Назначение рядовой Дробница получил в 350–й стрелковый полк. Формировались под Тулой — всю весну сорок третьего шла интенсивная подготовка, а боевое крещение получил обновленный состав полка на Курской дуге. Смышленого и расторопного солдатика заметил и отметил начальник штаба полка и взял к себе ординарцем, на работу отнюдь не «курортную».  — Хоть и не был тогда я в боях, а поручения командира приходилось выполнять под огнем противника, — рассказывает Дробница. Кстати, имен, но тогда я освоил и верховую езду. Хоть родился в деревне, а до тех пор не приходилось. А тут сразу получилось. Не зря говорят, нужда заставит. Но все–таки, думаю, именно потому, что при штабе находился, и выжил я тогда. Страшно вспоминать, как все было, сколько там моих одногодков полегло…

После Курской битвы развернулось наступление на Белоруссию. Полк, в котором служил наш герой, получил пополнение, а его, уже бывалого, обстрелянного солдата, запросил к себе командир разведки полка, боевой офицер, орденоносец, капитан А. Прокофьев.

 — Так вот и поменялась круто моя жизнь. Стояли под Бобруйском, в пинских болотах. Мы, полковая разведка, обеспечивали наблюдение за передним краем противника. Смотрели, нет ли перемещений, засекали, где снайперы у них окопались. Каждую ночь ходили в наблюдение, по горлышко в воде ледяной стояли. Ставили перед нами и другие задачи–провести разведку боем, обеспечить «языка».

Белорусский этап — самый трудный во фронтовой жизни Ивана Константиновича. Переболел сыпным тифом, получил два осколочных ранения, причем оба — в голову. Но, как он вспоминает, тяжелее всего было терять товарищей.

 — Михаил, мой друг, встретились с ним еще под Тулой, родом был из Бобруйска. Как ждал освобождения его родного города, живы родные или нет, он не знал. Однажды пошли за «языком», саперы нам коридор обеспечили, и мы поползли к вражеским траншеям. Вдруг слышу  — взрыв… Не уберегся. Вытащили мы его назад, потерпи, мол, братуха, сейчас в госпиталь отправим тебя. А он нам — какой там госпиталь, простите меня, что из–за меня ни с чем вернулись.

После Белоруссии Иван Константинович участвовал в боях за освобождение Польши, воевал под Кенигсбергом, в Восточной Пруссии. Затем их подразделение перебросили на войну с японцами, в Монголию, откуда и вернулся домой в сорок седьмом.

Иван Константинович Дробница

Прошел он огонь и воду, получил за боевые заслуги два ордена Красной Звезды, орден Славы третьей степени, а детской мечте — стать учителем — не изменил. Несмотря на шестилетний перерыв, окончил педагогическое училище почти на «отлично», только две четверки в дипломе, по распределению поехал в село. Учитель ствовал в Новой Казанке, там и судьбу свою встретил. С супругой, Надеждой Михайловной, тоже педагогом, в мире и согласии прожили более пятидесяти лет, поставили на ноги детей, дождались внуков.

И упорно работал, как говорится, не за страх, а на совесть. Об этом говорят и высокое звание «Отличник народного просвещения», и многочисленные почетные грамоты, которые бережно хранятся в семье.

А затем оказали сельчане доверие Ивану Константиновичу, избрав секретарем партийной организации. Именно на этом посту и получил он свою мирную награду — орден Трудового Красного Знамени.

 — Наш колхоз имени XVII Партсъезда в 1976 году получил рекордный урожай, вместо 48 тысяч центнеров сдали в закрома Родины 96, а урожайность была до 30 центнеров с гектара. Тогда награждены были несколько человек из нашего хозяйства, в том числе и меня, удостоили, — рассказывает Дробница.

До сих пор в строю старый солдат. Несмотря на возраст (на днях ему исполнилось 80 лет), он активно работает, возглавляет совет ветеранов. И это неудивительно: солдат — всегда солдат.


Василий Владимирович Кочешков

Мы бы хотели рассказать об участнике Великой Отечественной войне Кочешкове Василие Владимировиче.

Василий Владимирович Кочешков Василий Владимирович родился 29 декабря 1926 года в селе Никольское Ярославской области. Когда началась война, ему не было и 15 лет. В 1943 году Василий Владимирович ушел на фронт. Воевать ему пришлось в Белоруссии, на 3 Белорусском фронте. Он принимал участие в освобождении Минска, Вильнюса, штурмовал города Кенигсберг и Пилау. Победу Василий Владимирович встретил в Польше, где и остался служить вплоть до 1951 года.

Вернувшись домой, он поступил в училище МВД г.Ташкента. После училище Василий Владимирович работал в детской исправительно–трудовой колонии в течение 10 лет. Позже он работал оформителем одного из детских садов г.Ташкента. У него поистине золотые руки!

Василий Владимирович Кочешков Кочешков Василий Владимирович имеет много наград. Среди них: Орден Отечественной войне III степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.», а также 8 юбилейных медалей.

Сейчас Василий Владимирович живет в г.Бузулуке. В нашей школе у него учится трое внуков. Он часто всмоминает о военных годах, о своих товарищах, отдавших свои жизни в борьбе с врагом. Он написал стихотворение «Фронтовики» в память о тех, кто не вернулся с той жестокой войны.



Фронтовики

Кто вспоминает былое,
Кто всмоминает года.
Мы вспоминаем то время,
Когда отгремела война!
Вспоминаем тот день,
Когда пушки замолкли.
Вспоминаем тот день,
Когда мир наступил.
Вспоминаем всех тех,
Кто победу творил.
Вспоминаем всех тех,
Кто до нее не дожил.
А ведь было такое
В пожарах, болотах,
Боях и снегу,
Миллионы солдат умирали.
Они счастье, свободу земли
От фашистского рабства спасли.
А сами под Москвой, Сталинградом,
Варшавой, Берлином и Прагой
Навечно легли.
Так вспомним погибших,
Геройскую смерть их.
Минутой молчанья почтим.
И поклянемся их праху,
Что мир на земле отстоим.

Смоленцов Яков Степанович родился 9 сентября 1921 года в селе Тенькова Ульяновской области. Его отца звали Степан Яковлевич, а мать Пелагея Кузьминична. Летом, весной, осенью семья занималась сельским хозяйством, а зимой валяли валенки. Яков Степанович с 12 лет отлично справлялся со всей этой работой. Его обучение составило 4 класса. В 1940 году они переехали в город Бузулук.

В апреле 1941г призвался в армию. 22 апреля приехал в свою часть в город Житомире, где был отправлен 1799 стрелковый полк в 1 пулеметную роту. 18 июня они находились в Западной Украине, а 22 июня в 4 часа утра началась война. К этому времени они дошли до Ровна, там их и встретила война. Загремели залпы выстрелов, взрывы бомб. Вскоре они подошли к городу Дублину реки Неман и там встали в оборону. Все мосты через реку были взорваны, а они остались на противоположном берегу. Через Неман переправились с большими трудностями. Стали отступать, от полка людей осталось очень мало, погибли очень многие, им пришлось отходить в Острог.

Слауша, Шипитовка, Новгород–Волынск заняли оборону. Получили подкрепление, начался бой под Новгородом–Волынском, после этого боя полк стал отступать до станции Рохальск. В этом бою 13 июля он получил два ранения в ногу и был отправлен на санитарном поезде в госпиталь города Ахтырка. Выйдя из госпиталя Яков Степанович был сразу направлен на фронт. Он в бою получил ранение и был взят в плен. Военнопленных в количестве 50 человек отправили через город Минск в Германию. В центральный лагерь прибыло 37 человек, остальные умерли с голоду. Три года он был в плену, работал на железной дороге. Кормили хлебом, водой, свеклой.

Наказывали плетьми, а зимой обливали на холоде ледяной водой. Четыре раза Яков Степанович сбегал, после чего был жестоко наказан.

Пятый раз был удачный, он с четырьмя своими друзьями добирался три месяца до фронта. После поверки они снова попали на фронт. В этот момент началось наступление наших войск, освободили Минск, Барановичи. День Победы встретили в городе Дрездене в Германии. Радость была велика, все плакали и кричали от счастья.



[На главную] [Ссылки] [Карта] [Авторы]

Hosted by uCoz