Вклад бузулучан в Победу
Бузулук для фронта О бузулучанах Героях Советского Союза О ветеранах Военные письма Встречи с ветеранами Памятные места Творчество горожан о войне


История страны складывается из судеб людей. Многие семьи хранят фронтовые фотографии, боевые награды и награды за труд, воспоминания родных о Великой Отечественной войне. Для того, чтобы не была забыта цена той победы школьники и взрослые пишут рассказы, стихи, воспоминания о своих родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне.


… Мне кажется, что в нашей стране нет ни одной семьи, в которой кто–нибудь не воевал. Мой прадедушка прошел всю войну, был контужен… В 1944 году его ранило, и он попал в госпиталь в Бузулук. Здесь встретил мою прабабушку.

Подробнее…


Время быстро уносит прошлое; и события, которые навсегда отложились в сердцах одного поколения, чужды и непонятны другому…

Подробнее…


Когда началась война, мой прадедушка Иван Гаврилович окончил семь классов. Его родителей расстреляли немцы. Ивану удалось убежать в деревню, где жил его родной дядя Василий. Однажды Иван и его дядя Василии работали в кузнице.

Подробнее…


Героизм и патриотизм советского народа, ярко проявившиеся в годы Великой Отечественной войны, взаимосвязаны… Страна ковала победу общими усилиями всего народа.

Подробнее…


Сражён свинцом на поле боя,
Упал на рыжую траву,
И вдруг увидел над собою
Очей девичьих синеву.

Подробнее…


Уходили поезда на фронт,
Нежных слов ты мне недосказала.

Подробнее…


…Война застала Анну Карповну Аксанову в селе Спиридоновка Курманаевского района, где она и жила со своими родителями. В то время ей было всего 12 лет. Анна Карповна запомнила этот день на всю жизнь; июньский день 1941 года, последний четверг перед войной. Именно тогда в Спиридоновке появился незнакомый человек верхом на лошади и сообщил, что пришла беда. Ответом на это известие были слезы, много слез. Никто не скрывал своей боли.

Подробнее…


Таким же темным ветреным декабрьским вечером одиннадцать лет тому назад маленькая девочка с мамой шла по бесконечному пустырю, поросшему бурьяном. Далеко впереди мелькали огни большого здания. Это была больница. Они торопились к старому больному солдату. Он лежал в больнице, болел давно, но сегодня ему с утра было плохо: с трудом дыша, он понимал, что жизненные силы его на исходе. «Какой нескончаемо мучительный день, но мне надо, во что бы то ни стало дождаться их прихода», — приказывал он себе каждый раз, возвращаясь из забытья. Уже смеркалось, старый грузный человек с мукой думал, что может умереть, не свидевшись с ними.

Подробнее…


Наш родственник, Цибульский Николай Григорьевич, воевал в Великой Отечественной войне. Он ушел на фронт в 1942 году, когда ему было 18 лет. Он воевал в артиллерии. Его наградили орденом Отечественной войны, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медалями. Ему их вручали в военкомате. Медалью «За отвагу» он был награжден за то, что взял в плен двух лазутчиков. Николай Григорьевич вместе с напарником работал в связи.

Подробнее…


…Я хочу рассказать о своем прадедушке, которому довелось побывать на войне с первых её дней и до последних.

Моего прадеда зовут Алмаев Сергей Николаевич. Родился он 23 октября 1921 года в селе Мору–Бугуруслан Боклинского района, в семье крестьянина. Так как прадедушка был старшим из детей, на его плечи легла забота о семи младших братьях и сестрах. Поднимался рано — в семь уже на ногах, помогал по хозяйству родителям: пас скот, готовил сено на зиму, работал в поле. Учиться в школу родители его не пустили, надо было работать. В 1940 году, когда ему было 19 лет, его забрали служить в армию. По распределению он попал служить в Польшу. Когда он уходил и дома, то у него была мечта: хорошо отслужить в армии вернуться домой, начать строить другой дом, просторный теплый, так как этот стал совсем маленьким для такой большой семьи. В 1941 году его забрали на фронт.

Подробнее…


Я хочу рассказать о своем земляке, простом русском парне, повторившем подвиг Александра Матросова.

Карханин Иван Михайлович родился в 1918 году в селе Лоховка Твердиловского сельсовета, Державинского района, в тридцатые годы семья переехала на станцию Колтубанка. В конце 1939 года его призывают в армию, в Житомирскую область, в конную разведку. Там и застала Ивана война.

… Была ноябрьская ночь 1942 года. Лишь вспышки ракет и огненные нити трассирующих пуль озаряли приволжскую степь. В эту ночь девять смельчаков–разведчиков отправились в тыл врага, чтобы уничтожить дзот, мешавший продвижению бойцов…

Подробнее…


… Война изменила жизнь многих людей, искалечила их судьбы, отняла их родственников, лишила детей детства… Я хочу рассказать о своем дедушке — Плешакове Александре Александровиче. Он не защищал Родину с винтовкой в руках и не стоял у станка на заводе, и он не может рассказать о своих подвигах.

Подробнее…


…Во многих семьях бережно хранятся пожелтевшие фронтовые фотографии отцов и дедов, бабушек и матерей. Только они да ещё музейные экспонаты и памятники напоминают о тяжёлых испытаниях, которые пришлось пережить людям старшего поколения. Потомки будут вечно помнить об их подвигах.

Подробнее…


[На главную] [Ссылки] [Карта] [Авторы]

Hosted by uCoz