Вклад бузулучан в Победу
Бузулук для фронта О бузулучанах Героях Советского Союза О ветеранах Военные письма Встречи с ветеранами Памятные места Творчество горожан о войне

…Во многих семьях бережно хранятся пожелтевшие фронтовые фотографии отцов и дедов, бабушек и матерей. Только они да ещё музейные экспонаты и памятники напоминают о тяжёлых испытаниях, которые пришлось пережить людям старшего поколения. Потомки будут вечно помнить об их подвигах.

Мой прадедушка — Горохов Иван Никитович — в феврале 1943 года ушёл на фронт. Часто вечерами, прежде чем лечь спать, моя бабушка, глядя на фотокарточку, вспоминала о своих родителях:

 — Вечерами отец выходил из дома, садился на завалинку, курил и разговаривал сам с собой. Иногда находились слушатели, и шёл рассказ о войне, о Родине. Ему было о чём поведать детям: «Земля горит, кругом стоны, крики, всё взрывается, падает, а ты бежишь вперёд и ничего не видишь. Такое ощущение, что сама земля–матушка стонет, а ты слышишь это и не можешь уже отступить, бежишь, ничего не разбирая, спотыкаешься, падаешь, встаешь и снова бежишь. А после боя увидишь все вокруг уже другое, как будто ты здесь и не был. Всюду раненые, убитые, машины брошенные». Так рассказывал прадедушка о войне своей дочери и её подругам, но чаще всего вспоминал последние дни на фронте.

4 февраля 1943 года едва достигшего 18–летия дедушку призвали в армию. Сначала направили с группой новобранцев в Уральск в училище связи, но из–за плохого зрения его туда не взяли. Вернулся в Оренбуржье. Здесь обучили военному ремеслу: как обращаться с оружием, окапываться, ориентироваться на местности. Не было времени на длительную подготовку — на Украине шли ожесточенные бои, требовалось все новое и новое подкрепление.

В сентябре 1943 года прадедушка был отправлен на Украинский фронт. На стрельбище молодой боец показал отличные результаты, ему выдали ручной пулемет и присвоили звание ефрейтора.

…Запомнился бой под Житомиром. Освобождали занятые немцами населенные пункты. Основные передвижения происходили ночью, выбирались выгодные позиции, укреплялись, а с рассветом вступали в бой. «Страх, — говорил дедушка, — отсутствовал, смерть не пугала. Боялись лишь плена — жестокость немцев была всем известна».

14 декабря 1943 года стало для прадедушки роковым. Есть под Киевом неприметная деревушка Малые Рачи, в память молодого ефрейтора она врезалась навсегда. Была предпринята попытка освободить населенный пункт, завязался бой. Немцы открыли пулеметный огонь — головы невозможно было поднять, а потом начался обстрел из миномета. Осколками от разорвавшейся неподалеку мины дедушка был ранен. Обидно было молодому ефрейтору покидать строй, ведь война еще продолжалась. Но в период ожесточенных боев удержаться на передовой дольше удавалось немногим.

Орден Отечественной войны I степени и две медали — яркое подтверждение его заслуг перед Родиной.

Для него начался период смены лазаретов на госпитали. А вылечившись, был демобилизован. Вскоре он вернулся домой. Домочадцы были очень рады — вернулся, хоть и не здоровый, но живой.

Марина Лаптева, ученица школы № 5.



[На главную] [Назад] [Ссылки] [Карта] [Авторы]

Hosted by uCoz