|
Таким же темным ветреным декабрьским вечером одиннадцать лет тому назад маленькая девочка с мамой шла по бесконечному пустырю, поросшему бурьяном. Далеко впереди мелькали огни большого здания. Это была больница. Они торопились к старому больному солдату. Он лежал в больнице, болел давно, но сегодня ему с утра было плохо: с трудом дыша, он понимал, что жизненные силы его на исходе. «Какой нескончаемо мучительный день, но мне надо во что бы то ни стало дождаться их прихода», приказывал он себе каждый раз, возвращаясь из забытья. Уже смеркалось, старый грузный человек с мукой думал, что может умереть, не свидевшись с ними.
Это был мой дедушка Самойлов Константин Федорович боевой офицер, прошедший всю войну. Сейчас он понимал, что с болезнью ему не справиться
Дедушка родился в Бузулуке, в семье железнодорожника. Дом был большой и приветливый. В нем росли три сына и дочь
Все братья и сестра в 1941 году ушли на фронт. Пройдя всю войну, вернулись живыми. Портрет Зинаиды Федоровны Самойловой дедушкиной сестры до сих пор висит в нашем городском краеведческом музее она воевала под Сталинградом, в войсках связи. Дедушка награжден двумя орденами боевого Красного Знамени и медалями.
У меня тоже два старших брата Рома и Денис. Они часто просили дедушку рассказать о войне и любили слушать его боевые истории. Мне повезло меньше. Дедушка умер, когда мне было два года. Он оставил дневники, датированные 1943 1993 годами. Есть в них заметки о войне, о страшном времени, которое прожили все люди того поколения вместе со своей страной.
Я перескажу вам историю, которую знает вся наша семья. Такой она сохранилась в дедушкином дневнике.
Шла весна 1943 года. Мы вели бои возле небольшого селенья. Его необходимо было взять, чтобы двинуться дальше, но немцы хорошо укрепили этот участок фронта. Я запомнил сон, который мне снился накануне боя: иду цветущим полем, теплый ветерок ласково треплет волосы, обдувает лицо. На душе хорошо и спокойно. Вдруг послышалось неприятное жужжание. Прямо на меня в лоб летел большой шмель. Я растерялся и остолбенел. Шмель приближался, а я стоял и не мог двинуться с места. Я уже почувствовал вибрацию воздуха под его крыльями. Внезапно шмель резко свернул в сторону. «Ты Береженый», заметила хозяйка, у которой квартировал наш танковый расчет, когда я рассказал свой сон.
Наутро наш полк приступил к штурму укреплений противника. Местность была холмистой, позиции врага были скрыты за невысокой грядой. Поднялся наш танк из ложбинки на пригорок, и вот оно дуло вражеского орудия целит точно в нас. Мгновенье, яркая вспышка, свист снарядов. Наш танк скатывается под прикрытие холма. Наши стрелок и водители оказались проворнее на доли секунды, этим они спасли жизнь всему танковому расчету. Бой продолжался, в том бою мы первыми прорвали вражескую оборону.
За четкие действия танкового батальона, которым командовал дедушка, его наградили орденом Красной Звезды. Впереди у него было много боев, дедушка был ранен. Закончил он войну в Латвии, недалеко от местечка Прейли.
Сохранилось его письмо домой, написанное сразу после известия о победе. Дедушка сообщал: «Вокруг неумолкающие салюты, стреляют из всех видов оружия. Радостью переполнены сердца. Мы победили! Боль за тех, кто не дожил до этого дня. На сердце покой. Война окончена. 9 мая, 1945 г., 3 часа утра».
Эльза Фогель, ученица школы № 10.
[На главную]
[Назад]
[Ссылки]
[Карта]
[Авторы]
|