Вклад бузулучан в Победу
Бузулук для фронта О бузулучанах Героях Советского Союза О ветеранах Военные письма Встречи с ветеранами Памятные места Творчество горожан о войне

Таким же темным ветреным декабрьским вечером одиннадцать лет тому назад маленькая девочка с мамой шла по бесконечному пустырю, поросшему бурьяном. Далеко впереди мелькали огни большого здания. Это была больница. Они торопились к старому больному солдату. Он лежал в больнице, болел давно, но сегодня ему с утра было плохо: с трудом дыша, он понимал, что жизненные силы его на исходе. «Какой нескончаемо мучительный день, но мне надо во что бы то ни стало дождаться их прихода», — приказывал он себе каждый раз, возвращаясь из забытья. Уже смеркалось, старый грузный человек с мукой думал, что может умереть, не свидевшись с ними.

Это был мой дедушка — Самойлов Константин Федорович — боевой офицер, прошедший всю войну. Сейчас он понимал, что с болезнью ему не справиться

… Дедушка родился в Бузулуке, в семье железнодорожника. Дом был большой и приветливый. В нем росли три сына и дочь…

Все братья и сестра в 1941 году ушли на фронт. Пройдя всю войну, вернулись живыми. Портрет Зинаиды Федоровны Самойловой — дедушкиной сестры — до сих пор висит в нашем городском краеведческом музее — она воевала под Сталинградом, в войсках связи. Дедушка награжден двумя орденами боевого Красного Знамени и медалями.

У меня тоже два старших брата — Рома и Денис. Они часто просили дедушку рассказать о войне и любили слушать его боевые истории. Мне повезло меньше. Дедушка умер, когда мне было два года. Он оставил дневники, датированные 1943 — 1993 годами. Есть в них заметки о войне, о страшном времени, которое прожили все люди того поколения вместе со своей страной.

Я перескажу вам историю, которую знает вся наша семья. Такой она сохранилась в дедушкином дневнике.

Шла весна 1943 года. Мы вели бои возле небольшого селенья. Его необходимо было взять, чтобы двинуться дальше, но немцы хорошо укрепили этот участок фронта. Я запомнил сон, который мне снился накануне боя: иду цветущим полем, теплый ветерок ласково треплет волосы, обдувает лицо. На душе хорошо и спокойно. Вдруг послышалось неприятное жужжание. Прямо на меня в лоб летел большой шмель. Я растерялся и остолбенел. Шмель приближался, а я стоял и не мог двинуться с места. Я уже почувствовал вибрацию воздуха под его крыльями. Внезапно шмель резко свернул в сторону. «Ты — Береженый», — заметила хозяйка, у которой квартировал наш танковый расчет, когда я рассказал свой сон.

Наутро наш полк приступил к штурму укреплений противника. Местность была холмистой, позиции врага были скрыты за невысокой грядой. Поднялся наш танк из ложбинки на пригорок, и вот оно — дуло вражеского орудия целит точно в нас. Мгновенье, яркая вспышка, свист снарядов. Наш танк скатывается под прикрытие холма. Наши стрелок и водители оказались проворнее на доли секунды, этим они спасли жизнь всему танковому расчету. Бой продолжался, в том бою мы первыми прорвали вражескую оборону.

За четкие действия танкового батальона, которым командовал дедушка, его наградили орденом Красной Звезды. Впереди у него было много боев, дедушка был ранен. Закончил он войну в Латвии, недалеко от местечка Прейли.

Сохранилось его письмо домой, написанное сразу после известия о победе. Дедушка сообщал: «Вокруг неумолкающие салюты, стреляют из всех видов оружия. Радостью переполнены сердца. Мы победили! Боль за тех, кто не дожил до этого дня. На сердце покой. Война окончена. 9 мая, 1945 г., 3 часа утра».

Эльза Фогель, ученица школы № 10.



[На главную] [Назад] [Ссылки] [Карта] [Авторы]

Hosted by uCoz