|
Каждый день приближает нас к самой знаменательной дате 9 Мая. А в этом году она особо значима исполняется 60 лет со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне. Тревожное утро 22 июня 1941 года разделило жизнь советских людей на две части мирную и военную. И хотя уже прошло столько лет, память о великой битве с фашизмом жива. Мы пока ещё молоды и в суете повседневной жизни не замечаем стареющих людей военного времени. С каждым годом ветеранов становится меньше, но пока есть среди нас участники войны, хочется побольше узнавать о ней из первых уст. Всмотритесь в их лица, поговорите с ними о былом. Они подарили свободу и мир грядущим поколениям. Война была для нашей страны и ее Вооружённых Сил самым трудным и вместе с тем героическим периодом, когда с невиданной силой проявились мужество советского народа, его несгибаемая стойкость и высокие чувства патриотизма.
Победу ковал фронт и тыл. Тяжёлый и длительный путь к сокрушению военной мощи гитлеровцев, стратегических планов и замыслов агрессора прошёл через ряд величайших битв. О том, где воевал, что видел и как встречал День Победы, мне поведал участник Великой Отечественной войны Алексей Семенович Седов.
Мешая с потом, кровью время,
Теряя близких и друзей,
Вы шли к победа очень долго,
Но все же шли вы только к ней.
Алексей Семенович Седов родился в 1919 году в с. Кристалка Ивановского рна. После окончания школы поступил в финансовый техникум, но на последнем курсе ему пришлось оставить учебу: уж слишком тяжёлым было материальное положение семьи. Алексею пришлось пойти работать. Но война распорядилась посвоему, и в сентябре 1941 он был призван на фронт. Было ему тогда 22 года
В составе дивизии особого назначения 2й ударной армии Алексей Семёнович сражался с врагом на Волховском фронте. Сначала всем бойцам было страшно на войне, а потом уже не обращали внимания на взрывы. Полевая кухня, конечно, приходила, но поесть удавалось не всегда, да и предложить повара могли лишь пустой суп и хлеб, в котором не было хлебного вкуса. Придавали оптимизма положенные каждому бойцу 100 грамм «огненной водицы», но далеко не всегда их можно было употребить. В вещмешке всегда лежал неприкосновенный запасконсервы, сухари, как говорится на «чёрный день». В начале 1942 года, он был контужен, лежал в госпитале, и именно в тот момент нашим бойцам пришлось выходить из окружения. Как вспоминает сам Алексей о тех событиях, к ним в госпиталь пришёл командир и приказал всем, кто может держать оружие в руках и самостоятельно передвигаться, подниматься на прорыв. Пробираться пришлось по узкому «коридору» во вражеском окружении, и выжили тогда немногие. Затем Алексей Семёнович принимал участие в ожесточённых боях под Сталинградом, где в огне великого сражения у его стен был достигнут коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
Он вспоминает, что там советские воины ещё раз почувствовали, как работал наш тыл, чтобы обеспечить людей всем необходимым! А город горел, и бои шли за каждый дом. Пленные немцы имели страшный вид, но ничто не могло остановить советских воинов, которые видели, как немецкофашистские ироды, озлобленные неудачами, отступая, издевались над советскими людьми, жгли сёла, уничтожали раненых, попавших в их лапы.
Затем молодой солдат принимал участие в боях на Ленинградском фронте, в Литве, Латвии, Эстонии, был ранен ещё раз. Там же, в Прибалтике, он и встретил Победу. 8 Мая. 1945 года фашистская Германия была вынуждена капитулировать. Алексей Сёмнович до сих пор помнит, как ночью ему позвонили по телефону и под строжайшим секретом сообщили, что война закончилась. Просили подождать с сообщением этой радостной новости бойцам до утра, но разве можно было такое утаить?! Что там началось! Один за другим открывались ящики с патронами, и бойцы с радостными криками палили в небо. Простпранство заполнялось залпами из всех видов оружия. Ребята обнимались, плакали, смеялись, радовались тому, что живы и дождались Дня Победы. То была победа, добытая потом и кровью, которую ждал каждый советский человек, поэтому и радость от неё была неизмеримой.
Но вернулся домой Алексей Семёнович только спустя год, когда полностью была расформирована дивизия. Вернувшись в родные края, вчерашний солдат стал обустраивать свою мировую жизнь. Устроился работать на элеватор командиром отряда охраны, а вскоре и женился на девушке своей довоенной юности Александре, которая с верой и надеждой ждала его всю войну. Трудно приходилось молодым: не было жилья, и жить приходилось то у родственников, то на съёмных квартирах. Мало кому жилось легко в те послевоенные годы, но поколение, пережившее войну, умело радоваться тому, что давала им жизнь, и оно стойко переносило трудности.
Алексей, так и не сумевший окончить техникум до войны, учится в вечерней школе, а затем на курсах директоров. Родились дети, следовательно, пора было заканчивать с кочевой жизнью, их глава семейства построил в Бузулуке свой дом.
Потом Алексей Семёнович работал в НГДУ «Бузулукнефть» начальником отдела снабжения, затем старшим инженером по снабжению вплоть до ухода на пенсию. Жизнь не всегда была к нему снисходительна, случалось всякое; Алексей Семёнович потерял зрениесказались фронтовые контузии. Но, несмотря на годы и старые раны, он бережно хранит трудовые и ратные традиции Отчизны.
[На главную]
[Назад]
[Ссылки]
[Карта]
[Авторы]
|